СоюзМаш направил президенту РФ предложения по поддержке промышленности и ОПК

++
+

Союз машиностроителей России направил в адрес руководства страны предложения по мерам поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК в текущих экономических условиях. В документ вошли 20 из 814 предложений, поступивших от руководителей отраслевых корпораций, предприятий промышленности, региональных отделений Союза и экспертных советов Госдумы.

В числе общесистемные меры поддержки, такие как увеличение объемов госзакупок отечественной продукции, расширение возможностей кредитования организаций ОПК, сохранение утвержденных объемов государственного оборонного заказа, временное снижение НДС до 10% на период до 2024 года для отраслей экономики, определенных Правительством РФ.

Кроме того, члены Бюро СоюзМаш поддержали предложение о предоставлении предприятиям субсидий на создание страховых запасов микроэлектронной продукции, применяемой в ОПК и ракетно-космической отрасли.

Помимо этого в документ вошло предложение о продлении сроков (для предприятий ОПК не менее чем на 3 года) и снижении значений индикативных показателей реализуемых комплексных инвестиционных проектов в рамках заключенных соглашений с государственными органами исполнительной власти, а также предложение о выделении дополнительных средств организациям-экспортерам военной продукции.

Крайне важной инициативой для своевременного выполнения заказов и поддержания финансовой устойчивости предприятий остается увеличение авансирования государственных контрактов в объеме не менее 50% отВ цены контракта для гражданского сектора и не менее 80% в рамках государственного оборонного заказа с упрощением существующего порядка авансирования.

«Несмотря на то, что предложение Союза машиностроителей России по авансированию платежей по госконтрактам в настоящее время реализовано частично, эта мера весьма эффективна и позволит улучшить финансовое положение промышленных предприятий. Мы рассчитываем, что Правительство рассмотрит возможность дополнительного увеличения порога по авансированию в рамках государственного оборонного заказа», — прокомментировал предложения заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.